Причины боли в половых губах

Если Вас начала беспокоит боль в области половых губ, думать, что она пройдет сама, очень опрометчиво. Это верный повод срочно обратиться к врачу. Причины боли в половых губах могут быть различными. Давайте рассмотрим их.

    Возможные причины боли в области половых губ.

    Молочница (кандидоз).

  Пожалуй, одна из самых распространенных болезней женских половых органов. Она поражает слизистую влагалища и половых губ. Причина возникновения молочницы – Кандида – дрожжеподобный гриб. Это грибок при нормальной микрофлоре влагалища является обычным ее обитателем, как и других органов. Но если микрофлора нарушается под воздействием внешних или внутренних факторов, то количество грибка Кандида становится огромным и постоянно растет, появляется молочница.

  Признаки кандидоза таковы: во время и после секса появляются болезненные ощущения, болят и раздражены половые губы, отмечается заметное покраснение слизистой. Есть выделения (бели), у которых творожистая структура и кислый запах. При молочнице слизистая чешется, зудит и «горит».

 

    Гарднереллез.

  Это еще одна разновидность дисбактериоза влагалища. Появляется она из-за развития жизнедеятельности микроорганизма Gardnerella vaginalis. Основным симптомом этой болезни является «запах селедки» - выделения прозрачные жидкие или виде пены с характерным запахом разлагающейся рыбы. Запах вызван парами кадаверина и триметиламина, появляющихся от жизнедеятельности бактерий. Остальные признаки таковы: боль и зуд во влагалище и около его входа, затрудненное мочеиспускание и выделения от серо-зеленых до прозрачных.

 

    Воспаление бартолиновых желез.

  Это заболевание вызывает поражение железы в преддверии влагалища. При этом появляются болезненные ощущения и отек. Воспаленные и закупоренные железы являются парным органом, для каждой половой губы своя бартолиновая железа. Бартолинит не дает железе выполнять ее основную функцию – выделять смазку. Врачи пока не знают точного ответа, что является причиной развития болезни, предполагается, что это действие различных микроорганизмов – стафилококков, гонококка и других. Симптомы, появляющиеся при воспалении бартолиновых желез (бартолините): боль в половых губах до и после секса. При нарастании полового возбуждения женщина ощущает пульсирующую боль, которая не отступает еще несколько часов. Недалеко от влагалища на половых губах часто возникают уплотнения.

 

    Вульводиния (боль сосредотачивается в половых губах у самого входа во влагалище).

  Хотя это заболевание может поразить все гениталии, определить вульводинию очень сложно. Боль вызывается постоянным воспалением нервов, расположенных в вульве. Вызывать это заболевание могут хронический кандидоз, длительное лечение антибиотиками, инфекционные заболевания. Диагностировать именно это заболевание очень непросто, потому что его симптомы схожи с признаками других болезней. При неправильном выявлении болезни пациентка может получить даже психологическую травму. Так ее болезнь могут диагностировать, как ЗППП, и назначить ненужное медикаментозное лечение. Характерные симптомы вульводинии: постоянное воспаление, сильная боль и жжение в половых губах при любом прикосновении, даже если это использование тампона или прокладки при менструации, секс, поездки на велосипеде.

 

    Вульвовагинит, или воспаление половых губ.

  Появляется оно по нескольким причинам: раздражение от выделений, инфицирование грязными руками при мастурбации, раздражение от ткани, при натирании внешних половых органов. Симптомы этой болезни следующие: половые губы опухают и чешутся, при мочеиспускании появляется боль, а также при ходьбе, появляются покраснения. Также могут появиться дурно пахнущие выделения желто-зеленого цвета.

 

Урология master-man


вернуться к списку статей

Свойства Мастер Мэн

  • Повышает либидо - мужское половое влечение
  • улучшает и продлевает эрекцию
  • повышает выносливость мужчины
  • тормозит развитие аденомы простаты
  • корригирует и облегчает мочеиспускание
  • повышает тонус организма
  • снимает воспалительные явления и отёк простаты